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Higiene Ocupacional

O que é Higiene Ocupacional?

A Higiene Ocupacional é a ciência responsável por Antecipar, Reconhecer, Avaliar e Controlar (ARAC) os agentes ou processos produtivos utilizados que colocam em risco a saúde e integridade do colaborador em seu ambiente de trabalho.

. Objetivo da Higiene Ocupacional:

 A higiene ocupacional tem como objetivo prevenir, reconhecer, avaliar e controlar os riscos ocupacionais que podem ocasionar doenças ocupacionais.      Conforme é descrito no objetivo, a higiene ocupacional é dividida em quatro etapas, sendo elas:

A Antecipação do risco:

Essa fase tem como objetivo realizar a avaliação de riscos potenciais e estabelecer medidas preventivas antes que um determinado processo industrial seja implementado ou modificado;

O Reconhecimento do risco:

É onde dá-se início a avaliação qualitativa da identificação dos riscos ambientais que podem afetar a saúde e integridade do colaborador. Nesta fase realiza-se um estudo sobre as matérias-primas, produtos e subprodutos, métodos e procedimentos de rotina, processos produtivos, instalações e equipamentos existentes;

A Avaliação do risco:

Início da avaliação quantitativa dos riscos, em conformidade com as Legislações, NHO's – Normas de Higiene Ocupacional da Fundacentro e metodologias analíticas mais recentes, produzindo resultados inquestionáveis. nesta fase, ainda leva-se em consideração os limites de tolerância, estabelecidos pela norma regulamentadora 15. Limite de tolerância: “Concentração ou intensidade, máxima ou mínima relacionada com a natureza e o tempo de exposição ao agente, que não causará dano à saúde do trabalhador durante sua vida laboral”;

O Controle do risco:

Esta fase está associada a minimização ou eliminação dos riscos, antecipados e reconhecidos e avaliados no ambiente de trabalho. O que são riscos ocupacionais? Riscos ocupacionais são danos em potencial à saúde e integridade do colaborador classificados em: riscos físicos, químicos, biológicos, acidente e ergonômico.

Risco Físicos: São aqueles gerados por máquinas ou condições físicas do ambiente de trabalho. ex: Ruídos, Vibrações, Radiações Ionizantes, Radiações Não Ionizantes, Frio, Calor, Pressões Anormais, Umidade.

Risco Químicos: São eles provenientes de substâncias químicas em seu estado líquido, solido ou gasoso. Quando absorvidos pelo organismo pode gerar reações tóxicas ao trabalhador. ex: Poeiras, Fumos, Névoas, Neblinas, Gases, Vapores Substâncias compostos ou produtos químicos em geral.

 

Riscos Biológicos: São eles causados por microrganismos capazes de causar doenças devido a contaminação e pela natureza do trabalho. Ex: Vírus, Bactérias, Protozoários, Fungos, Parasitas e Bacilos.